Rote Beete Salat
Zutaten
Zutaten:
- 2 große oder entsprechende Anzahl kleine Rote und/oder Gelbe Bete
- Sonnenblumenkerne
- 90 ml Ahornsirup
- 4 EL Sherryessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt/gerieben)
- Salatblätter/Mangold/Spinat/Rucola
- Pfeffer/Salz, Malton Sea Salt
Rote Beete ist super gut für Sportler, weil eine Menge Eisen enthalten ist. Die üblichen Studien haben auch gezeigt, dass Rote Beete leistungsfördernd ist. Egal ob man das nun als Entscheidungsgrundlage nimmt oder nicht, dieser von Otto Lenghi inspirierte Salat ist au alle Fälle lecker (und vegan)
Die Bete-Knollen abwaschen und in Alufolie einschlagen. Für ca 60 - 90 Minuten (je nach Größe der Knollen länger oder kürzer) bei 200 Grad in den Ofen. In den letzten 10 Minuten die Sonnenblumenkerne auf einer Schale mit zum Rösten in den Ofen.
Wenn die Knollen gar sind (mit dem Messer oder Gabel einstechen und prüfen ob sie weich genug sind, aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und schälen.
Für das Dressing die Zutaten und den Knoblauch vermengen. Die Bete (nicht zu) kleinschneiden und zum Dressing geben. Mit den Sonneblumenkernen und den Salatblättern vermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, durchziehen lassen... genießen.
Dieser Salat aus Roter und Gelber Bete stammt in der Grundidee von Otto Lenghi.